Essens Erlöse und Ausgaben auf Bereiche verteilen
von: Dominik ()
Datum: 07.01.2022
Guten Abend,
ich habe folgende Frage und würde mich über Input auch aus anderen Vereinen freuen, wie ihr das handhabt als Kassenwart/in
Wir erlösen über Getränke- und Essensverkauf und Co an Spieltagen Einnahmen.
Vorher kaufen wir diese ein.
Ich würde diese Gewinne, die wir da erlösen gerne den Bereichen zuteilen, die diese durch Zuschauer, die essen und trinken erwirtschaften, umso deren Budget abbilden zu können und um Quersubventionen zu vermeiden.
Bei Herren habe ich z.B. 500 Personen und bei Jugend nur 100. Die Jugend würde aber von den 500 Personen profizieren.
Nur kann man das schlecht trennen, da Ware z.B. Getränke für mehrere Spiele und Bereiche genutzt werden da an einem Tag z.B. auch Jugend und Herren zusammen spielen.
Wie wäre hier eine sinnvolle Vorgehensweise?
Ich habe folgende Bereiche (Kostenstellen):
Jugend, Herren, Cheerleading, Damen und den Hauptverein.
Bisher habe ich sowohl Einnahmen als auch Ausgaben für Catering über den Hauptverein abgewickelt und keiner meiner "Bereiche" zugewiesen, so gehen etwaige Gewinne in den Hauptverein, auf den z.B. alle nicht aufteilbaren Kosten oder Allgemeinkosten verrechnet werden.
Oder macht es hier Sinn die Kostenstelle Catering hinzufügen und da alles drauf zu buchen und dann den Gewinn anteilig am Jahresende zu verteilen nach einem ungefähren Einnahmeverhältnis von den Tagen?
Über Input wäre ich sehr dankbar.
Vielen Dank