1. Recht und Organisation

Autor: MHD1959
Datum:   13.02.11 18:01

Hallo,
laut unserer Satzung muss die Hauptversammlung den Haushaltsplan fürs nächste Jahr genehmigen.
Frage: Bei vorsichtiger Schätung der Einnahmen (hauptsächlich Spenden) ergibt sich bei Gegenüberstellung der Aufwendungen (hauptsächlich Gehälter und Annuitäten für Gebäudedarlehen) eine Unterdeckung. Muss der Vorstand dann für die Unterdeckung haften? Rücklagen in Form von Festgeld sind vorhanden, decken den Fehlbetrag gerade so eben.

Re: Haushaltsplan
Datum:   17.02.11 14:23

Der Vorstand haftet hier nicht; das ergibt sich aus dem Grundsatz der Organhaftung.
Da Vermögen zur Deckung des Verlustes vorhanden ist, besteht auch keine Insolvenzreife und damit das Risiko der Insolvenzhaftung.