3. Finanzierung, Fundraising

Spendenbescheinigung für "Spende für Trikotwerbung"
Datum:   02.02.11 13:47

Hallo,

ein großzügerspender hat uns eine Summe überwiesen mit dem Betreff "Spende für Trikotwerbung".
Ich befürchte, daß die Worte Spende und Werbung hier ein Problem sind und der Betrag als Sponsoring im Wirtschaftlichen Geschäftsbetrieb zu behandeln ist.
Wie ist hier mit einer Spendenbescheinigung zu verfahren?

Datum:   02.02.11 14:02

Die Frage ist natürlich, ob die Spende tatsächlich eine Vergütung für die Trikotwerbung ist.
Wenn ja, muss die Zahlung als Einnahme des steuerpflichtigen wirtschaftlichen Geschäftsbetriebs verbucht werden.
Oder war es eine überhöhte Vergütung - mit "Spendenanteil"?

Datum:   02.02.11 14:38

Danke für die Antwort.

wie ist der Spendenanteil zu bewerten, wenn die Werbung als Aufdruck auf Trikots für Kinder und Jugendliche besteht.
Muß man dann die Druckkosten von der Spende abziehen und die Spendenbescheinigung über den Restbetrag ausstellen?

Datum:   02.02.11 14:42

Für eine Aufteilung des Betrages in Spende und Vergütung für die Trikotwerbung wäre in jedem Fall ein entsprechender Vertrag/Rechnung erforderlich.
Die Kosten für das Bedrucken sind dann Ausgaben des wirtschaftlichen Geschäftsbetriebs Werbung und müssen hier nicht eigens einbezogen werden, bzw. nur bei der Bestimmung der angemessen Vergütung berücksichtigt werden.

Datum:   02.02.11 14:44

Danke für die Auskunft